Заказать звонок
После отправки формы данных мы перезвоним вам в ближайшее время
При нажатии на кнопку Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Новое на нашей кухне
овсяная каша с голубикой в тарелке
Лайфхаки

Все о кашах: польза, вред, нюансы приготовления

С давних времен каши присутствовали на столе народов, населяющих современную Россию. Сегодня каши все еще остаются популярным блюдом — оно полезное, недорогое, дает много энергии и просто готовится.

Классификация
Каши можно разделить на две группы: мучные и крупяные. Вторая — самая многочисленная: из круп готовят примерно 90% каш.
Зерно в зависимости от обработки бывает цельное и дробленое.

Различают и варианты приготовления каш: с предварительным замачиванием крупы или без, густые или жидкие по консистенции, на молоке или на воде, в духовке или на плите. Некоторые каши хороши на завтрак или в качестве гарнира.

Польза и вред
Любая крупа содержит пищевые волокна, которые улучшают пищеварение и работу ЖКТ, выводят из организма вредные вещества и токсины. Клетчатка помогает контролировать вес и уровень холестерина, предотвратить болезни сердца и сосудов.

По пищевой ценности каши в первую очередь источник медленных углеводов: они обеспечивают организм энергией. Белок, содержащийся в крупах, легче усваивается, чем животный, и очень полезен для мышц.

Несмотря на несомненную пользу, каши имеют некоторые противопоказания к употреблению. Наибольшую осторожность следует проявить людям, у которых серьезные проблемы с ЖКТ.

Важные нюансы приготовления
Используйте фильтрованную воду. Многие каши готовятся на воде. Поэтому выбирайте чистую, отфильтрованную. Обычная вода из-под крана может ухудшить вкус каши.

Замачивайте крупу. Если это сделать, каша будет готова в два раза быстрее. Также сокращение времени термической обработки позволяет сохранить больше полезных веществ.

Правильная температура. Чтобы каша получилась рассыпчатой, заливайте ее кипящей водой, которая должна быть слегка подсоленной. Холодная вода может сделать крупу клейкой.

Прокаливайте крупы. Чтобы каша получилась рассыпчатой, крупу следует предварительно просушить в духовке или прокалить на сковороде. Это особенно актуально для перловки, гречки и пшеницы.

Выбирайте правильную посуду. Для приготовления каши используйте кастрюлю или казан с толстым дном. Оптимально готовить кашу в посуде из жаропрочной керамики и стали.